Каким цветом должны быть тень и свет?

Настало время посмотреть на наши цветные объекты более пристально. Это только на первый взгляд красное пальто полностью красное. На самом же деле, в тенях и свете он имеет совсем иной тон.

Главное правило звучит так!


Если освещение теплое, то в тени появляются холодные оттенки, и наоборот, если освещение холодное, в тени появятся теплые оттенки


  • При ярком дневном свете в безоблачный день в тенях объектов могут присутствовать теплые оттенки, так как дневной свет чаще всего - это холодный свет с бело-голубоватым оттенком. 
  • На рассвете и закате солнечный свет - теплый  имеет желтый или оранжевый оттенок, поэтому в тени будут холодные синеватые оттенки.

Подсказка про температуру света.

Примерные значения температуры света.

Тонирование в Photoshop.

Для тонировок света и теней в разные цвета существует невероятное количество способов. Приведу 2  распространённых примера.

1. ЦВЕТОВОЙ БАЛАНС (Color Balance)

При помощи этого инструмента можно отдельно корректировать Shadows (Тени), Midtones (Средние тона) или Highlights (Свет). 

  • На ХОЛОДНЫХ снимках я увожу свет в фиолетово-синие тона, а тени - в тёплые тона.
  • На ТЁПЛЫХ снимках - НАОБОРОТ.

А далее подбираю прозрачность слоя.

* Если вы ещё не знакомы с данным инструментом, то щёлкнув на активную ссылку в названии, можно перейти на сайт Adobe и прочитать подробную инструкцию.

2. КАРТА ГРАДИЕНТА (Gradient Map).

Можно выбрать любой тёплый тон для света и холодный для теней. Изображение в обычном режиме на непрозрачности 100% будет выглядеть вот так. Все тени и свет чётко прокрашены в своей цвет.

Но потом мы меняем режим наложения на "Мягкий свет" и подбираем нужную прозрачность, чтобы был лишь лёгкий оттенок. Можно по маске убрать тонирование там, где считаете его лишним.

* Если вы ещё не знакомы с данным инструментом, то щёлкнув на активную ссылку в названии, можно перейти на сайт Adobe и прочитать подробную инструкцию.

Это интересно!

Да, все объекты невероятно меняются по тонам, в зависимости от освещения. В мире искусства есть совершенно уникальная серия "Руанский собор", написанная Клодом Моне. А уникальная она потому, что один и тот же собор был написан 20 раз (есть версии, что и больше) при разном освещении. Получилось целое наглядное пособие для колористов и всех творческих людей, которые работают с цветом. Обязательно посмотрите и изучите эту потрясающую серию и игру цвета в свете и тенях!

Особенно стоит посмотреть картины «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером».


В полдень, когда дневной яркий холодный свет, сам собор на свету холодный, а тени тёплые.


В предзакатный вечер собор на свету тёплый, а тени холодные.

Художник почти полностью отказывается от линии, рисунка, растворяя их в красочном пятне. Он пытался передать объём и форму только за счёт игры контраста цветов, контраста света и теней.


Вывод.

Тонирование света и теней помогает привнести динамику цвета в работы и, конечно же, добавить потрясающий объём и глубину нашим фотографиям.


*Важное о комментариях. Обязательно к прочтению.