С чего всё начиналось

Обычно фотографы прячут поукромней свои первые фотографии, иначе потом всё это "великолепие" будет служить компроматом. Но  я понимаю, что порой так важно посмотреть чей-то путь с начала. Ещё понимаю, что иногда (и мне в своё время) кажется, что у других всё получалось сразу же легко! Но видя чужой путь, который тоже не прост и начинается с такого же нуля, на душе появляется некое спокойствие, придающее сил и веру в то, что у начинающего фотографа всё впереди и ВОЗМОЖНО не только догнать опытных коллег, но и перегнать!

Поэтому продолжаю откровенничать с вами. К слову, этот проект - сплошное откровение для меня! Я ещё никогда не была так честна и так открыто не рассказывала о всей своей "кухне". Видимо у нас действительно собралась такая тёплая и заинтересованная группа, что мне хочется вывернуться наизнанку и рассказать вам ВСЁ, что есть в моей голове.

Поэтому откопала фото из заначки, и буду писать комментарии к фото. Хорошо учиться не только на том КАК НАДО, но и на том КАК НЕ НАДО. Поехали!


1. Бал-максарад.

Не знаю почему, но вот "красна девица" проникает в портфолио любого фотографа. Ей бы позавидовала любая топ-модель. Когда-то это казалось сверх идей (ага, наивная я). Сейчас я избегаю любой бал-маскарад. Так как единичные экземпляры костюмированных фото будут странно смотреться в общем портфолио.  Либо надо ВСЁ подгонять под такое направление и развивать его на должном уровне, либо надо избегать таких экземпляров. По этой же причине и "Золушка" тоже отправилась  в архив.


2. Вредная привычка.

Уверена, что у всех фотографов есть что-то, что упорно не исправляется! Эта ошибка появляется вновь и вновь. У меня такая вредная привычка - это ЗАВАЛ ГОРИЗОНТА! В начале пути эта ошибка переходила все границы, а сейчас, зная за собой такую вредную привычку, я просто стараюсь её взять под особый контроль.

а обрезанные ноги - это ОБЯЗАТЕЛЬНО!


3. Не формат.

Раньше мне даже в голову не приходило кадрировать фото 2:3 или 1:1. Как хотела, так и делала. В итоге все фотографии были странного размера и выбивалась из серии.

Да, и здесь тоже горизонт завален. Привычка - есть привычка.


4. Фэшн по-деревенски.

Ну, не удержалась! Хотелось быть ультрасовременной и всех удивить! Так и появились нелепые снимки с гипер насыщенностью! А-ля девушка-осень. Измены детской фотосъёмке происходили регулярно. Потом я поняла, что если хочешь делать что-то хорошо, то надо делать это только в узком направлении. 

А на деревьях "чёрная дыра". Видимо из которой девушка-осень и появилась!


5. Избитый реквизит.

Старые чемоданы и другие избитые аксессуары и мне казались мега выдумкой! При этом, были варианты получше и похуже. Можно было бы довести до ума и не останавливаться на двух съёмках, но в итоге я решила работать дальше, либо в менее избитых сюжетах, либо дождаться, когда с этим избитым реквизитом я смогу снять что-то действительно стоящее и привнести новизну! Но пока муза не приходила ко мне.

Попытка N1

Попытка N2. Лучше стало? Мне даже понравилось, но зрители меня "съели" вопросами безопасности ребёнка.


6. Нереальные цвета.

Целая "эпоха" была отведена таким снимкам. Поэтому их у меня особенно много. Вот смотрю на них и сомневаюсь в своём художественном образовании! Да, худ. образование - НЕ ГАРАНТИЯ красоты. Оно имеет и побочное действие. Хочется всё менять и перекрашивать. Сложно художника в себе остановить и НИЧЕГО не сделать со снимком. Но шаг за шагом взяла себя в руки и направила свои знания в правильное русло.


7. В чём есть.

До подбора одежды я тоже не сразу догадалась. Казалось, что это клиенты у фотографов всё сами понимают, а у меня вот такие пришли непонятливые. Но потом меня осенило, что это МОЯ РАБОТА - советовать одежду и помогать с её подготовкой. И в дальнейшем, конечно, уже не было синтетических курточек с модными надписями. 


9. Взрыв цвета.

Как только я научилась приукрашать цвета, то этим приукрашиваниям не было границ. В итоге очень перенасыщенные цвета, которые не имели ничего общего с понятием "красота". Ушло время, чтобы научиться себя контролировать и выбирать более правильные методы повышения насыщенности. Поэтому в своей обработке я отдала предпочтение глубокому изучению "кривых" и  "Lab", так как эти инструменты дают безупречное качество.

и опять горизонт....

Верхние 2 вроде получше, но всё равно волнует вопрос "Как утки не сварились в этой кислоте вместо воды?"


Надеюсь, что посмотрев это собрание нелепостей, вы улыбнётесь вместе со мной! Хорошо, что есть такое понятие, как ОПЫТ! И хорошо, что он доступен ВСЕМ, стоит только запастись терпением и усердием! 


*Важное о комментариях. Обязательно к прочтению.