Сколько времени нам требуется для того, чтобы стать профессионалом?

Наш разговор о психологии для фотографа хотелось бы начать с темы о том, а что же говорят психологи по поводу профессионализма? Сколько нужно времени, чтобы стать непревзойдённым мастером своего дела?  Есть ли какое-то обоснованное мнение? ДА, есть!

Ответ на этот вопрос представим с результатов исследования немецкого психолога Андрее Эриксона. Всех выпускников-скрипачей берлинской Академии музыки разделили на 3 группы:

Первая группа – самые талантливые, способные стать звездами мирового масштаба.

Вторая группа – уровень владения инструментом пониже, но перспективные и возможно узнаваемые скрипачи в будущем.

Третья группа – сомнительная группа, стать профессиональными музыкантами шансы невелики, возможно преподавание в музыкальной школе.

Дальнейшее исследование заключалось в том, что каждому из них задали один единственный вопрос: сколько часов вы практиковались с того мгновения, когда в первый раз взяли в руки скрипку и до настоящего момента?

Выяснилось, что начало у всех студентов было примерно одинаковое. Знакомство с инструментом с пяти лет, затем упражнения каждую неделю по два – три часа. А уже с восьми лет появились различия.

  • Студенты из первой группы – звезды, занимались наибольшее количество часов: в девять лет – шесть часов в неделю, к двенадцати – уже восемь часов, к четырнадцати – шестнадцать, а к двадцати – более тридцати часов в неделю. К двадцатилетнему возрасту у самых выдающихся студентов набралось уже 10000 часов занятий своим делом, у некоторых даже больше.
  • Студенты из второй группы – средние музыканты имели 4000 - 8000 часов. 
  • Студенты из третьей группы – сомнительная группа имела за плечами не больше 4000 часов.

Как выясняется, дело не в гениальности, хорошей наследственности и таланте, а банально в количестве времени, которое человек тратит на занятие делом.

В своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл подтверждает правило 10000 часов, обращаясь к биографиям знаменитостей: Моцарта, Билла Гейтса, Бобби Фишера, вспоминая легендарную группу «Битлз».

Например, Моцарт написал свой первый концерт, признанный великим произведением, в 21 год – как раз в тот момент когда уже прошло 10000 часов...

Полная версия статьи доступна по подписке на проект: «Психология для фотографов».

Для того, чтобы получить доступ к проекту и всем связанным с ним материалам, пожалуйста оплатите подписку.

Более подробную информацию об оформлении подписки вы можете узнать в справочном центре.