Прокрастинация фотографа

В прошлой статье мы поговорили о том, как побороть лень, сегодня поговорим о понятии, которое на первый взгляд похоже, но на самом деле, принципиально другое!

Что такое прокрастинация

Слово «прокрастинация» очень часто встречается в современной речи, а в постах Instagram оно и вовсе что-то вроде модного слова, которое классно впишется в пост, НО многие из нас лишь приблизительно понимают, о чем идет речь.

Итак, прокрастинация (от лат. crastinus — завтрашний, и pro — для, ради) — это склонность к постоянному откладыванию важных и даже преимущественно важных дел «на потом». В итоге, регулярная прокрастинация приводит к серьезным психологическим и жизненным проблемам!

Проще говоря,  прокрастинация - избегание выполнения требуемых задач путем придания первоочередной важности другим, более интересным, приземленным или бесполезным занятиям! Ну а дальше, как снежный ком - куча невыполненных дел, пропущенных сроков и разрывание себя чувством вины, которое не даёт нормально жить и так по кругу!

В чём отличие от лени?

Здесь есть один крайне важный момент. Когда мы ленимся, мы ничего не делаем, но не испытываем из-за этого сожаления и угрызений совести. А при прокрастинации, напротив, мы постоянно думаем о том, насколько важные и ответственные задачи нам нужно было сделать и чувствуем из-за этого себя крайне некомфортно.

Среди распространенных причин психологи выделяют:

  • заниженную самооценку,
  • перфекционизм,
  • нацеленность на процесс, а не на результат и некоторые другие индивидуальные свойства личности.

Лениться – не значит прокрастинировать! Прокрастинируя, мы все-таки заняты делом, даже если это только размышления. А лень означает состояние полного покоя, когда мы даже не беспокоимся о том, что еще мы должны сделать.

Пример прокрастинации у фотографов

Важные планы: 1- доделать фотосъёмку, 2- сверстать книгу, 3 -загрузить на сайт новое зимнее портфолио.

Вместо этого сделано: 1- ответы на сообщения, 2 -поиск новых идей для вдохновения, 3 -обзор новой фотостудии, 4 - звонки коллегам в качестве нетворкинга, 5 - подача работ на конкурс.

В итоге! Вот...

Полная версия статьи доступна по подписке на проект: «Психология для фотографов».

Для того, чтобы получить доступ к проекту и всем связанным с ним материалам, пожалуйста оплатите подписку.

Более подробную информацию об оформлении подписки вы можете узнать в справочном центре.