Как перестать сравнивать себя с другими?

Сравнение своей жизни с другими, оценка собственных и чужих достижений – это верный путь разрушить себе жизнь и положить крест на своём творческом росте! Особенно это касается тех фотографов, кто частит просмотрами Instagram. 

Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие фотографы? Эти вопросы лишают нас покоя и хочется научиться жить без них!

Для начала, оглянемся и поймём, что мы растем в таком обществе, где принято всех сравнивать и думать, что мы «не так хороши, как…». Мы сравниваем, чтобы понять, лучше мы или хуже. Все это укрепляет наши страхи и сомнения в себе.

Всегда найдется тот, кто стройнее нас, счастливее в браке, успешнее. Мы бессознательно выискиваем таких людей и на их примере убеждаем себя, что хуже остальных. Сравнение лишь убеждает в «неполноценности».

Парадоксально, но на одну вещь мы реагируем по-разному. Кто-то глядя на новую рекламу машины скажет:

"Да, а я вот всё ещё вожу старую ауди, которая уже разваливается".

А кто-то скажет:

"Клёвая! Но я не расстраиваюсь. Кто-то вообще ходит пешком и ездит автобусе." 

Эта реакция зависит лишь от наших внутренних убеждений, а не от внешнего мира! Это первое, что нужно понять!

Какая нам разница, что есть у других?

Что с того, что коллега поменяла машину, а кто-то из коллег и вовсе уехал жить в Италию? Это не имеет к нам никакого отношения. Успехи этих людей не значат, что мы неполноценны по сравнению с ними или наоборот, что мы превосходим их, если речь про сравнение с чужими неудачами.

Каждый человек уникален!  У него есть свой набор достоинств и недостатков. Никто не наделён только коробочкой с достоинствами. Просто надо научиться больше понимать себя и управлять этим набором правильно. Что-то из недостатков контролировать и сдерживать, а достоинства наоборот развивать. Знать себя- это сила и преимущество! всегда помним об этом.

Почему такие

...

Полная версия статьи доступна по подписке на проект: «Психология для фотографов».

Для того, чтобы получить доступ к проекту и всем связанным с ним материалам, пожалуйста оплатите подписку.

Более подробную информацию об оформлении подписки вы можете узнать в справочном центре.